您所在的位置:首页>动态>新闻热点

广州督察局:“六个坚持”推动学习教育常态化制度化

发布时间:2018-01-08      来源:办公室        打印       分享到

  国家土地督察广州局坚持基础在“学”、动力在“带”、保障在“建”、重点在“改”、关键在“做”、核心在“实”,分党组周密部署、统筹推进,机关党委精心组织、靠前指导,党支部主动作为、狠抓落实,党员热烈响应,积极行动,扎实推进学习教育常态化制度化,取得很好的效果。

  一、坚持基础在“学”,不断深化拓展。坚持以局分党组理论中心组学习为龙头、以党支部学习为基础、以党员学习为主体,原原本本学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学。一是坚持“三学”制度,会前学、月度学、季度学,会议前开展26次集中学习,党支部月度多种形式学习137次,季度理论专题辅导7次。二是主动“请进来”,邀请国土资源系统党的十九大代表、部业务骨干、天然气水合物试采团队成员、督察区域基层联系点县委书记进行专题授课,补短板、拓视野、接地气。三是积极“走出去”,集体参观中共三大会址纪念馆重温入党誓词,参观广东省反腐倡廉教育基地,赴广州从化开展主题党日活动。四是开展“联学联做”,与精准扶贫定点的雷州市善排村实行城乡共建,派出1名处级干部驻村担任第一书记。五是打造交流平台,组织“推进‘两学一做’常态化制度化、打造‘崇尚荣誉、团结向上’机关文化主题交流研讨会”。六是丰富活动载体,探索“互联网+党建”工作模式,更换党建和廉政文化长廊,建设党员活动室、“支部墙”和“职工之家”,编印学习教育“口袋书”6期近千册。

  二、坚持动力在“带”,发挥“头雁效应”。形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面,让“两学一做”落地生根,成为全体党员干部的思想自觉和行动自觉。一是带头学,按照“先学一步,深学一层”的要求,围绕党的十九大精神、党章党规和系列讲话精神组织7次集中研讨,局级干部重点发言11人次、处级干部交流发言20人次。二是带头讲,局分党组书记在全局讲授党课2次,其他局级干部在所属支部讲授党课12人次。三是带头做,严格执行双重组织生活制度,局级干部以普通党员身份参加组织生活95人次,带头开展批评与自我批评。四是带头干,局级干部赴基层联系点调研14次,赴精准扶贫村调研7次,带头在“扶贫济困 情暖善排”募捐活动中捐款,带动全局干部捐款2.66万元,全员落实精准扶贫帮扶责任。五是带头谈,主动开展谈心谈话,局主要负责人同全体干部、局级干部同分管处室人员经常性开展谈话交心活动,全年累计达到214人次,及时了解干部思想动态。

  三、坚持保障在“建”,打造战斗堡垒。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,充分调动党支部主动性和创造性,建设过硬党支部。一是强化组织建设,在党支部内新设纪检委员,成立3个督察组临时党支部,让党建覆盖督察一线。二是严格落实“三会一课”制度,制定方案,实行“三会合一”,各党支部共开展“三会一课”155次,机关党委每半年开展一次自查与核查。三是健全工作机制,落实党支部“年初计划-定期督导-年终考核”的目标,引导支部提炼支部工作法,鼓励创新支部党建工作方式方法,提升支部自主开展工作的能力。四是注重制度建设与执行,制定《党支部工作规则》、《临时党支部工作规则》等,开展贯彻落实全面从严治党“两个责任”岗位职责和任务清单自查与核查,全面夯实支部工作基础。五是加大宣传力度,增设“支部墙”,建立党建工作微信群,累计发布信息60余条,评论点赞近1300人次。“党课月”活动期间,以党支部为单位制作精品党课作品3份,拍摄微视频党课4部,丰富支部党建工作的展示平台。

  四、坚持重点在“改”,突出问题导向。针对专题民主生活会、巡视“回头看”、贯彻落实全面从严治党要求检查等工作查找出的问题,专题研究,分解细化,落实整改,着力构建知责、明责、压责、问责的长效机制。一是落实管党治党责任,制定《落实全面从严治党“两个责任”岗位职责与任务清单》,对22人任务落实情况开展自查和核查,有效推动59项任务落到实处;印发《岗位责任、风险点和防范措施清单》,全面梳理38个岗位分工、风险点,明确防范措施和责任人;制定机关党委、党支部和临时党支部工作规则等,提高党建工作规范化;印发《推进廉政警示教育常态化实施意见》《加强例行督察组廉政监督工作的通知》,强化廉政教育和监督。二是加强内部管理,制定管理办法10项,修订相关制度10项,推动内部管理规范有序。三是推进法治国土建设,实行法律顾问制度,按照“一事一制度”的目标,逐年对业务、党建和廉政建设规章制度进行梳理,制定年度制度建设计划,使制度的“废、改、立”常态化。

  五、坚持关键在“做”,确保教育实效。引导党员按照“四讲四有”标准,在尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益中,主动对照、实时检视,真正在理想信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。一是把党的政治建设摆在首位,筑牢以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根源,增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,确保党中央和部党组重大部署和指示批示落到实处,让决策落地生根。二是把纪律和规矩挺在前面,逐级全覆盖签订党风廉政建设责任承诺书30份;坚持“闭环管理”,让业务开展“事前有部署要求、事中有检查落实、事后有总结报告”;坚持“清单管理”,将清单内容增加至16项,并拓展至各项督察业务;制定土地督察“八不准”工作纪律,驻点督察期间设立社会监督组,分党组纪检组开展廉政巡查。三是加强作风建设,集中开展作风建设专题教育3次,围绕“严明勤廉、忠诚担当、崇尚荣誉、团结向上”,打造特色的机关文化和价值理念。四是聚焦核心工作,发挥“上联天线、下接地气”的优势,把解决问题作为土地督察工作的根本目的,正确处理“医患关系”,努力成为部党组推进工作的“尖兵、利剑”和“左右手”。

  六、坚持核心在“实”,强化责任担当。突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,在“围绕中心、服务大局”中实现新的突破和提升。一是在落实各项工作责任上取得新突破。以“责任落实年”活动为抓手统领业务工作,把日常督察、专项督察、例行督察、审核督察、改革试点、调研等工作进行了全面梳理,细化任务,落实责任。二是在落实地方党委政府主体责任上取得新突破。在督察过程中,始终抓住省级政府主体责任这个关键,特别是将核实问题和组织整改的责任压实到省级政府,初步实现了由“我去察”转变为省级政府“自己查”。三是在督导和帮助地方解决问题上取得新突破。坚持“既要发现问题、也要帮助地方解决问题”,寓服务于督察之中,强调在发现问题的同时,精准“把脉”、找准“病根”、对症下药。四是在建立良好的沟通协作机制上取得新突破。着力创新“六联”的工作方式方法,在“两会一通报四参考”的基础上,着力构建督察局长、政府秘书长、国土厅长“铁三角”模式,形成相互借力的督察合力。五是在主动融入和服务地方经济社会发展大局上取得新突破。在督察工作谋划时,突出不同督察区域的特点,有针对性地开展工作,把中央的政策要求、地方的发展需求有机统筹,使督察工作更好地融入地方经济社会发展大局。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768