您所在的位置:首页>动态>新闻热点

绘就质量提升行动“路线图”

——广州督察局统筹谋划2018年业务开展
发布时间:2018-02-24      来源:审核处        打印       分享到

  “谋定而后动,知止而有得”,意为谋划准确周到而后行动,知道目的地才能够有所收获。在2018年开局之际,按照部党组作出的“质量提升年”活动部署,广州督察局先行一步,认真谋划,以提升督察成果质量为引领,首次将督察和调研等多项工作统筹谋划研究制定《2018年业务开展总体思路》简称《总体思路》,下同,以压实省级人民政府主体责任为着力点,坚持发现问题和解决问题并重,进一步优化督察方式、强化工作统筹、运用科技手段、提升督察效能,为全面提升全年督察的质量水平描绘出了一幅“路线图”。

  从源头夯实质量提升的基础

  谋划高起点。“凡事预则立,不预则废。言前定则不殆,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”广州督察局在组织学习十九大精神和中央有关会议以及全国国土资源工作会议精神的基础上,在总体思路明确提出要尽早着手研究年度工作要点,编制完成例行督察、日常督察、专项督察等工作方案,并制定调研和督察专报、信息宣传等多项工作计划,在明确主要任务、成果要求和工作重点的同时,还要明确时间和人员安排,对全年工作做出细致的统一谋划。

  经过精心策划和反复推敲,广州督察局目前已制定印发了《2018年例行督察工作总体方案》、《2018年日常督察工作方案》、《2018年调研和督察专报工作计划》和《2018年政务信息宣传工作计划》对全年工作进行了具体部署

  找准结合点有了各项业务具体的工作方案和计划,下一步的关键在于如何打通各项业务间融合创新和协同推进的通道。广州督察局在总体思路中明确,各项业务要进一步统筹融合,在具体实施中“打包”开展、相互借力,提出了时间、内容、成果三要素的同步实施、相互衔接整合应用,以期形成互相融合、互为支撑的业务体系。在时间安排上,以例行督察驻点督察和整改核查的时间安排为主线,日常督察、专项督察和调研工作同步推进、穿插进行;在工作内容上,要注重三项督察之间的衔接和延伸、做好与部有关重点工作的结合、充分运用督察成果开展调研、推进党建业务紧密融合;在成果转化上,提出了综合三项督察发现问题向省级人民政府的情况通报梳理重大典型问题适时开展重点案件督办或约谈、及时开展形势分析和研判、针对重大问题形成调研报告和督察专报、对年度分省土地利用和管理情况形成分析报告等5项督察成果综合应用的要求。

  过程实现督察质量提升的目标

  突出重点,提质增效土地督察内容涉及面广,面面俱到不如重点突破,因此,广州督察局在制定各项业务工作方案和计划时,针对业务的不同特点,相应地突出了不同的工作重点。在对2018年例行督察工作进行总体安排时,提出了“减量、增效、提质、统筹、规范”十字方针。减量,就是驻点督察求“精”实地督察求“准”,引入抽查合格率的概念并以此来推算整体情况,压实地方核查责任;增效,就是通过充分利用全天候遥感监测成果和有关专项调查成果,提升例行督察效能;提质,是在驻点督察期间通过现场座谈或召开交流会等方式加强对突出问题的关注和研究;统筹,是通过集体会审强化督察成果的综合应用;规范,是通过制定比对分析和问题筛选标准、发现问题属性字段表等对督察过程进一步规范。印发了《2018年日常督察工作方案》,以此作为全年开展日常督察的指导性文件,分别对监督检查建设用地审批事项、核查督办相关问题线索、监督检查其他事项三个方面的8项具体任务明确了督察内容、工作流程和工作要求,其中,结合华南地区实际,提出将地方行政职权事项调整情况纳入日常督察;建立了日常督察台账,明确职责分工,并在业务衔接、统筹推进和信息宣传方面提出了要求,目的在于做实日常督察,体现常态化、规范化。调研与专报工作计划主要针对“四风”排查出在调研方面存在问题,采取了三项有针对性的措施,如提出13个重点选题建议,由各处室在督察工作实践中结合实际确定具体选题;鼓励采取与地方联合调研等方式,成果同时报总督察和地方党委政府参阅,切实帮助地方解决问题;组建局质量提升小组,切实提高调研成果质量,更好地服务领导决策等内容。政务信息宣传工作计划,要求紧密围绕学习贯彻党的十九大精神和部党组、国家土地总督察以及我局的中心工作、阶段性重点工作进行宣传,明确实事求是、正面宣传、突出重点、注重时效四个原则,设定各类政务信息的目标任务,强调要加强日常通报和信息约稿,并建立奖惩机制。

  打造亮点,创建品牌“一个平台,两种方式”是广州督察局谋划在2018年打造亮点的一条具体路径。通过设计全局性的“规定动作”,围绕国家重大战略部署实施明确局层面的调研专报课题,提出具体的工作报告四个方面重点,使全局目标一致形成合力;通过各处室挖掘“自选动作”,对处室年度成果提出数量要求,促进各处室主动谋划、深入挖掘,形成亮点纷呈的局面;同时,为促进督察成果的应用和转化,打造“数据统一管理和信息共享平台”,建立督察成果数据库,应用大数据理念充分利用多年督察工作积累的督察成果,促进成果转化的同时,为全局和各处室督察工作的开展提供便利。

  建立支点,有力支撑有了目标,有了方向,还需要有好的工作机制和制度,一项好的制度能使工作事半功倍。针对2018年业务开展思路提出的新要求,以及以往工作中发现的薄弱环节,广州督察局创新工作机制,建立和完善了会商会审机制、台账登记、内部交流讲评等一系列制度,旨在通过加强过程管控,促进内部交流沟通,提升工作能力和成果质量。建立问题反馈和会商会审机制,实现信息共享。通过定期报送和发布业务开展情况和发现问题,加强沟通;通过在督察期间开展问题会商,及时交流特色做法,为后期督察提供指导;对督察发现的重大土地违法违规、情况较为复杂、认定难度较大的问题,实行督察组和局层面两级会审完善台账登记制度,建立问题可回溯机制。在现有台账管理基础上,对各项工作开展情况和发现问题均建立统一台帐,记录时间、人员及核查和约谈情况,做到“工作留痕”建立交流讲评制度,加强内部沟通交流。分别针对不同业务主题召开督察业务讲评交流会;青年干部交流学习会加强对工作中取得的经验和遇到的问题进行相互沟通;集中年度督察成果优秀督察成果进行评选。

  攻克难点,解决问题总督察指出“要坚持发现问题和解决问题并重,把解决问题作为土地督察工作的根本目的”,广州督察局贯彻落实总督察的指示精神,创造性地提出“三多”工作理念和“六联”工作方式,《总体思路明确提出,继续坚持“大督察”理念,尊重和落实省级人民政府土地管理的主体责任,围绕重大决策部署落地实施和地方关注的重点难点问题,综合运用督察调研职能,着力帮助地方破解难题。按照“多沟通交流、多协商协调、多理解支持”的工作理念,加强重点工作会商,分别从局和各督察室两级层面提出要求局层面通过与三省区政府召开联席会议上门通报督察情况召开督察工作座谈会,研究需重点关注和共同解决问题;各督察室则根据实际情况不定期与相关省厅召开工作座谈会,及时沟通情况、解决问题。按照“六联”工作方式,强化工作上的相互借力。在例行督察队伍组建上“联合”,在工作谋划上“联席”,在重点工作和督促整改上“联督”,在调研分析上“联手”,在宣传上“联讲”,在信息上“联享”,强化“铁三角”机制和局厅联动机制,建立更加畅通的沟通联系机制和齐抓共管工作格局。坚持发现问题与解决问题并重。按照“发现不了问题是失职、发现问题不报告是渎职、不能解决问题是不称职”的要求,在发现问题的同时,强化重大问题、典型问题、苗头性和倾向性问题的调研督导,剖析问题产生的根源和内在机理,及时提出解决问题的意见建议。(作者:施华赟)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768