您所在的位置:首页>动态>新闻热点

广州督察局持续督促华南三省区各级政府强化节约集约用地

发布时间:2018-11-20      来源:审核处        打印       分享到

  为宣传贯彻落实习近平生态文明思想,广州督察局持续督促华南三省区各级政府强化节约集约用地。

  一是要求地方政府提高政治站位。在土地例行督察情况反馈会、通报会上,传达习近平总书记“建设生态文明必须从资源使用这个源头抓起,把节约资源作为根本之策”,“必须坚定不移推进节约集约用地,优化土地利用结构,提高土地利用效率”的重要指示,要求地方政府落实国家有关节约集约用地的方针、政策,按照自然资源部印发的《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》,完成处置批而未供和闲置土地具体任务。

  二是督促地方政府落实主体责任。例行督察发现广西、海南两省区批而未供、闲置土地面积总量大,尤其是海南省在完成建省以来存量建设用地清理处置工作后,又新发现大量闲置土地,要求摸清地方执行国家政策部署、土地利用效益、特别是批而未供和闲置土地实际情况,落实问题整改。

  三是对经济发达地区开出督察“药方”。推荐国内有关省市在节约集约用地方面好的经验做法,例如上海市实施减量规划,减低效用地,减污染排放,加生态空间,加乡村发展,提出城市规划要为未来“留白空间”,到2020年调减41平方公里土地规模;浙江省提出的“365节约集约用地计划,实施规划空间管控、亩产倍增行动计划、空间换地计划、狠抓低效用地再开发、大力发展农村土地综合整治。要求督察区域内经济发达地区节约集约用地工作也要走在全国前列。

  四是及时交换督察区域省区之间土地利用管理情况,促进后发展地区转变观念。通过向三省区政府负责人介绍华南地区土地违法态势、批而未供和闲置土地面积数据,让地方政府自觉查找差距,采取积极有效的措施,推进节约集约用地。(作者:谢育智)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768