您所在的位置:首页>动态>新闻热点

如何理解和把握自然资源督察工作要求的重大变化?

发布时间:2019-01-14      来源:调研处        打印       分享到

  2019年是国家自然资源督察制度全面实施的第一年。新职责,要有新气象。部领导始终强调,土地督察转型为自然资源督察,不仅是督察工作授权、督察职责内容的简单变化,更是督察工作要求的重大变化。如何准确理解和把握这个重大变化,关系到督察效能能否充分彰显,关系到督察机构能否承担起中央和部党组寄予的厚望。根据对中央有关文件精神和部领导讲话精神的学习,笔者认为,督察工作要求主要面临了四个重大变化,需要着重把握。

  一是更加强调督察的政治属性。习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。自然资源督察机构作为经中央授权监督地方政府自然资源管理和国土空间规划工作的机关,也就不能仅仅对准法律法规,监督具体管理业务的合法合规性,而首先要突出督察的政治属性,全面对准中央相关的重大方针政策、决策部署和法律法规来督察,着力推动地方政府在落实生态文明建设和自然资源管理的大政方针、重要决策上与党中央保持高度一致。

  二是更加强调督察的生态底色。组建自然资源部,实施自然资源督察,是党中央为更有力推进生态文明建设作出的重要部署。改革后的自然资源部门,履行着党的十九大提出的推进生态文明建设“三统一”职责中的两项,承担着中央《生态文明体制改革总体方案》规定的建立生态文明制度体系8项任务中的5项,构建了对山水林田湖草生命共同体从源头保护、过程管控到末端修复治理的全链条保护机制,可以说,担负着生态文明建设的重大责任,是生态文明建设的主力军。自然资源督察工作要推动自然资源管理各项重大工作得到落实,就必须突出督察的生态底色,紧密围绕“两统一”职责,聚焦对山水林田湖草这个生命共同体的保护,遏制农地非农化等各类破坏自然资源行为,着力促进生态文明建设。

  三是更加强调督察的权责对等。当前,中央高度关注自然资源管理领域相关重大违法违规问题,对甘肃祁连山国家级自然保护区大量违法违规开发建设、秦岭北麓西安境内违建别墅等一系列重大的违规开发利用资源破坏生态案件,进行了严肃查处,深入开展“大棚房”清理整治专项行动,向全党全国表明了对自然资源违法行为从严从重查处的决心。面对这个新形势,不仅地方各级政府和自然资源管理机构的履职压力在加大,对督察机构的履职要求也在提高。部领导强调,督察机构职能扩大后,要更加强调“权责对等”,对出现的问题,首先要看监督职责有没有履行到位,应该发现的问题是否发现,应该报告的问题是否报告,应该处理的问题是否督促处理到位,落实“有权必有责、有责必担当、失责必追究”。

  第四,更加强调实事求是。部领导指出,对督察发现的问题,要坚持实事求是,按照是实质性问题还是程序性问题是公益性目的还是私人牟利是政府的主观性错误还是企业的错误是政策的问题还是执行的问题等四个维度,来分析把握,分类提出整改意见。同时,要“刀刃向内”,了解部有关司局出台政策的合理性情况,根据督察掌握的问题表现,以及地方提出的意见建议,及时对政策进行跟踪评估,提出完善政策建议,促进政策完善。

  针对自然资源督察工作要求的重大变化,建议采取针对性措施,把牢督察工作定位,改革完善督察工作方式,提升督察效能。

  一是提高政治站位,着力压实地方政府主体责任。以习近平生态文明思想为指导,坚持党中央精神和国家立场,有力推动党中央、国务院和部党组相关重大决策部署的贯彻落实。在督察方式上,改变以往各项业务面面俱到的“体检式”督察方式,建立更加精准和高效的督察工作机制,着力聚焦重点区域、发现重大问题;在业务布局上,抓大放小,着重围绕中央部署的重要工作、中央领导关注的重大问题开展督察;在督察内容上,既督察地方在自然资源管理具体业务上的违规问题,又深入督察相关问题背后的地方政府决策情况,聚焦政府违规决策、管理不力,或政治意识不强、思想重视不够等问题,细化、压实地方政府自然资源保护和管理的主体责任。

  二是聚焦督察主业,着力服务生态文明建设。将永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线的落实情况作为督察工作重点,加强卫星遥感监测等技术支撑,全面及时发现各类违法违规开发建设破坏资源行为,守牢生态保护的底线。督导地方在推进城镇建设、工业园区开发、乡村振兴等工作中,落实好资源节约和生态保护的要求。同时,抓好资源节约集约利用相关情况的督察,打击各类低效无序开发利用资源的行为,推动绿色发展和高质量发展。

  三是落实“严”字当头,着力提升督察工作效能。贯彻“源头严防、过程严管、后果严惩”的工作总要求,坚持动真碰硬,以严格督察守牢工作底线。严格问题整改,充分用好警示约谈、上门通报问题、提出整改意见、责令限期整改等督察手段,推动问题整改;加强重点问题线索向司法、监察等部门移交移送,加强与巡视、审计工作联动,形成督察合力;对违规决策、管理不力造成严重后果的,推动地方按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,落实有关人员责任。同时,建立完善督察监督体系,对督察工作中存在的不担当、不碰硬,不作为、乱作为,发现问题不报告、不处理,对违法违规行为故意“放水”,或者故意隐瞒、掩盖问题的行为,予以严肃问责。

  四是坚持实事求是,着力推动政策完善。以“四个维度”要求指导开展问题整改,把督察的重点放在突破耕地非农化、农地非农化等底线的重大问题上。加强对出现问题的政策原因分析,充分听取地方关于自然资源管理政策的意见建议,及时向部反映。加强对部出台政策在地方执行情况的跟踪评估,通过自主调研、联合调研、委托调研等多种方式加强研究,向部提出改进和完善政策的意见建议,促进政策完善。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768