您所在的位置:首页>动态>新闻热点

落实督察地方政府职责关键在于走出“业务性督察”的误区

发布时间:2019-03-15      来源:调研处        打印       分享到

  近期,部领导指出,督察机构要坚持“刀刃向内”,认真查找问题,切实履行好监督地方各级政府特别是省级政府的督察职责。从2006年探索土地督察开始,督察制度实施取得了显著成绩,但与环保督察、海洋督察等相关工作相比,督察地方政府的效能仍有提升空间。笔者认为,以转型实施自然资源督察制度为契机,全面提升督察地方政府的效能,关键在于把牢政治机关定位,走出“业务性督察”的误区,突出督察的政治属性。

  过于局限在“业务性督察”是导致督察地方政府成效不足的主要原因

  中央授权的督察对象为地方人民政府,但实际工作中,过度局限在 “业务性督察”,即对准自然资源业务管理的法律法规政策,围绕批、供、用、补、查等业务管理的合法合规性开展监督检查,形成的督察成果报告也是聚焦业务管理问题。而对于业务问题背后反映出的地方政府的违规决策、管理不力等问题,则没有梳理出来,要求政府整改。这样带来了几个问题:

  一是督察整改的主体主要是自然资源部门,而不是地方政府。由于督察报告指出的问题主要是业务管理问题,地方政府往往直接将整改任务批转给自然资源部门负责,而对于相关业务问题背后,地方政府在有关违规项目的决策和管理上的问题,则关注较少,板子打在违规执行者身上,而没有打到违规决策者身上。

  二是存在问题得不到根本解决。当前自然资源违法违规行为很多是地方政府主导或鼓励的,地方自然资源部门难以实质性约束和制止,这也是设立自然资源督察机构的直接原因。如果把督察的内容集中在业务管理问题,而不去深挖业务问题背后的政府管理和决策问题,就无法从根本上解决问题,从而出现问题年年督、年年犯,甚至边督边犯的情况。

  三是对省级政府督察情况不够理想。由于自然资源行政审批职能主要在市县一级政府,省级政府直接行使的自然资源行政审批职能很少,因此,如果把督察的重点集中在业务管理问题上,就难以发现省级政府的问题。此前在落实对省督察时,最重要的业务抓手就是审核土地征收和农转用审批情况,但审批环节通常问题很少,多数有问题的不走审批程序。按照“放管服”要求,很多省份的省级政府审批职能不断下放到各地市行使,目前广东、广西的大部分省级政府自然资源审批事项都已经下放。继续按“业务性督察”的思路,难以提升对省级政府的督察效能。

  四是督察工作与相关机构工作重复,独特性没有发挥出来。把督察的重点局限在监督检查地方业务管理问题上,既容易与部有关业务司局的工作重复,感觉在“抢活干”;又容易与省级自然资源部门的有关工作重复,感觉在“帮干活”,如卫片执法检查,省级自然资源部门都欢迎督察机构去现场核查来帮忙发现市县弄虚作假等问题,要求有关市县纠正和补充上报。而对于地方弄虚作假的管理责任问题,却没有足够关注,这样督察机构就没有突出督察地方政府的独特性,在自然资源治理体系中的作用也容易被弱化。

  履行督察新职责新使命必须突出对地方政府的督察

  近期印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》强调,彰显国家机关政治属性,确保政治和业务融为一体、高度统一。当前全面实施自然资源督察后,督察机构面临新职责新使命,迫切要求走出“业务性督察”的误区,突出督察的政治属性,加强对地方政府的督察。

  一是中央对督察工作的职责定位有了新要求。中央批复的自然资源部“三定方案”中,对自然资源督察的职责明确为“根据中央授权,对地方政府落实党中央、国务院关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察”。授权层次提升到中央层面,并把中央重大方针政策、决策部署、法律法规等分别单列出来,而不仅仅是督察法律法规的执行情况,突出了鲜明的政治导向。督察工作就不能仅仅督察具体业务的管理情况,对于业务管理存在重大问题的,还要进一步督察地方政府是否正确理解和贯彻中央精神、是否建立了必要的政府层面工作机制、是否不作为乱作为等,真正把督察对象聚焦到地方政府。

  二是督察工作任务有了新要求。督察职责从土地管理领域扩大到自然资源和国土空间规划领域,督察任务大幅增加,中央和部党组的要求也明显提高。但同时,督察机构人员编制没有增加,一个督察局仅30余人,除去综合业务处室,落实到负责联系一个省的督察室,只有3~4个编制。而一个省通常有上百个县(市、区),完全就业务谈业务,问题能发现几个就整改几个,难以胜任中央和部党组的要求和期待。只有摆脱具体业务问题的束缚,抓住重大问题和普遍性问题,把问题定性和整改责任聚焦到地方政府的决策和管理责任上,特别是抓住省级政府这个承上启下的关键环节,推动地方各级政府依法履职,才能更好地维护地方自然资源管理秩序。

  强化督察地方政府效能的几点建议

  一是把政府层面的管理和决策问题作为重要督察内容。自然资源业务管理问题仍然是督察的重点,但是要在发现业务管理问题的基础上,进一步督察业务问题背后的政府违规决策、管理不力,不担当、不作为、乱作为,乃至政治意识不强、思想站位不高等问题,严肃督察明知故犯、恶意违法、默许纵容违法等行为,精准打击地方政府层面的违规问题,推动地方政府自然资源管理主体责任落实。修订《督察发现问题分类指引》,将按照审批、供应、执法、登记等业务管理来作的问题分类,改为按照地方违规决策、管理不力等政府层面问题来分类,供各督察局参考,具体由各局根据实际情况来定,不作硬性要求。

  二是强化对省级政府的督察和联动机制。高度重视省级政府承上启下的关键作用,充分发挥省级政府在管人、管事上的优势,共同把中央生态文明建设和自然资源管理的有关精神和决策部署贯彻下去。具体督察方式上,既要组织好全国统一开展的专项性督察,通过强大声势推动政府责任落实;又要重视日常性督察,通过日常密集管控和分析研究,梳理出省域性的普遍问题以及省级层面管理不到位的问题,通报问题突出的重点区域和重大典型案件,要求省级人民政府组织整改,压实省级人民政府的主体责任。加强派驻地方的督察局与省级人民政府的工作沟通协调机制,定期通报工作进展,主动谋划和共同开展一些重大的全省性清理整治行动,推动问题解决。

  三是严肃推动重大问题整改。由于信息技术的有力支撑,督察机构发现问题不难,难在如何推动整改,特别是政府层面问题的整改,强化督察的严肃性。建议制定出台《督察发现问题整改工作办法》,建立与部有关司局协调联动的机制,对于到期整改进展严重滞后、对整改不重视的地区,启动限期整改程序,暂停建设用地和围填海审批、供地等事项;对于问题特别严重的地区或重大典型案件,由部约谈有关地区或通报省级人民政府,督促省级人民政府按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的有关规定,追究有关政府领导的责任。(作者:赖文浩)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768