您所在的位置:首页>公开>通知公告

12336国土资源违法线索举报微信平台开通

发布时间:2017-12-05      来源:中国国土资源报        打印       分享到
    12月4日,在第四个宪法日到来之际,全国统一的12336国土资源违法线索举报微信平台全面开通。

  平台开通后,群众发现国土资源违法线索后,可在第一时间通过关注“12336国土资源违法举报”微信公众号或点击微信城市服务中“12336国土资源违法举报”,输入相关信息,提交违法线索。违法行为发生地的国土资源主管部门可以及时开展接收、判定、核查、处理等工作;各级国土资源主管部门也可以及时了解掌握本辖区12336微信平台工作情况,加强分析研判和督促检查。

  12336微信平台具有五个主要特点:一是统一流程。12336微信平台是全国统一的平台。举报人通过该平台举报违法线索,国土资源主管部门按照统一规范流程,对违法线索进行接收、判定、核查、处理,并通过平台将进展反馈给举报人。

  二是明确范围。平台列明了予以接收和不予接收的违法线索范围。

  三是及时告知。平台可以及时将违法线索接收处理的进展情况告知举报人,告知次数最多可达3次。

  四是压实责任。平台接收的违法线索,原则上由违法行为发生地的县级国土资源主管部门管辖。对存在跨行政区域、管辖权不明确或有争议等情形的,可提请有管辖权的或上级国土资源主管部门管辖。部和省、市级国土资源主管部门可根据权限,及时对辖区内平台接收处理违法线索的情况进行统计、汇总和分析。

  五是信息互通。平台的信息系统预留了相关接口,当违法线索进入核查环节后,相关信息将自动导入执法监察综合监管平台的违法行为处理信息系统,由执法监察人员依法履行核查、制止、立案查处等职责,并及时通过平台向举报人反馈相关信息,从而形成接收处理违法线索工作的回路。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768